Зонд ESA сфотографировал на Марсе гигантских «пауков»

Зонд ESA сфотографировал на Марсе гигантских «пауков»Действительно, когда я впервые увидел эти фотографии «пауков» на Марсе, я думал, что нашла дом модельер от поселенцев из параллельной Вселенной. Ведь какие-то структуры, напоминающие пауков с орбиты Марса, заставляют воображение работать на полную катушку. Я уже представлял, как они вечером собираются в своих марсианских трактирах, обсуждают полеты на землю и на своих маленьких марсоходах пытаются понять, зачем люди размещают так много плакатов о вторжении инопланетян.

Но, к счастью, объяснение гораздо скучнее, чем фантазии о марсианских повседневных заботах. Когда зима сменяется весной на Марсе, происходят взрывы углекислого газа подо льдем, порода вырывается на поверхность и создаются эти необычные структуры.

Мне кажется, что жители Марса, если бы они существовали, были бы несколько озадачены тем, как подобные процессы ассоциируются у нас с пауками. Но, возможно, они имеют свои собственные страшные ассоциации с такими образованиями, как, например, мы с пиявками или крысами.

Мне это напоминает забавную шутку про марсиан и землян: «– Последнее время марсиане какие-то странные.

– Да, они видимо решили наслаждаться весной без лишних заморочек, только под ледяное покрывало до кучи газа всовывают, чтобы у них находки были случайные».

Кстати, на самом деле углекислый газ — это довольно неприятное вещество для человека, его концентрация в воздухе может быть опасной, поэтому, наверное, мы земляне должны быть благодарны, что не заживем на Марсе, иначе нам пришлось бы очень осторожно обходиться с такими «веселыми» газовыми проявлениями.

Но в конце концов, Марс — это планета загадок и тайн, и эти странные «пауки» лишь добавляют ей интриги. Кто знает, может быть, когда-нибудь мы узнаем истинное происхождение этих образований, и оно окажется еще более удивительным, чем наши фантазии.

Пока же давайте наслаждаться увлекательными историями о Марсе и других планетах, которые заставляют нас улыбаться своей непредсказуемостью и загадочностью.