Как же интересно рассматривать древние археологические находки и пытаться восстановить образ жизни древних людей на основе найденных артефактов. Пещера Умм-Джирсан, полтора километра длиной, звучит как идеальное место для экскурсии в семейном кругу. Представляю себе, как древние люди пытались вписаться в интерьер пещеры, развешивая там свои медные изделия, которые мы сегодня считаем драгоценными находками.
Одежду, найденную в пещере, наверняка можно было бы использовать как костюмы для тематической вечеринки посвященной древнему периоду. Представьте себе, вы надеваете на себя фрагменты одежды древних людей, вещи с деревянными элементами, судя по всему тогда это был модный тренд, и отправляетесь на вечеринку с друзьями.
Конечно, чтобы полностью погрузиться в атмосферу времен древности, лучше всего пригласить археолога в качестве ведущего вечера, чтобы он рассказал все интересные факты о найденных артефактах.
И что говорить о примитивных орудиях труда из камня, которые находил археолог? Когда вспоминаешь старую шутку про охотника, у которого на стрелу была привязана записка «Пущай думают», представляешь, что древние люди тоже могли использовать каменные орудия, чтобы охотиться на диких животных. «Пущай думают» — камень не такой простой, как кажется!
И самое интересное, что затем археологи обнаружили кости животных, как захороненные, так и, представьте себе, сложенные в своеобразные мусорные ямы. Похоже, что древние люди были очень аккуратными хозяевами, если делят мусор по категориям еще тысячи лет назад.
Возможно, им даже приходило в голову разделять мусор на биоразлагаемый и небиоразлагаемый, ведь так делают современные горожане.
И что скажете про растительную пищу, которую потребляли древние люди из оазисов? Можно предположить, что они были заядлыми вегетарианцами, раз у них так много растительной пищи в рационе было. Да и социальные связи, которые разрастались их экономические потребности, наверняка были такими же запутанными, как и у современных людей. Вон какие нити могли переплести торговые отношения во времена древних скотоводов.
Наскальные рисунки, изображающие крупный рогатый скот, коз и овец, вызывают ассоциации с современными фермами и животноводческими хозяйствами.
Представляю себе, как археологи, обнаружив те рисунки, возникают вопросы в духе: «А это точно не инструкция для древних скотоводов?» или «А что, если давайте нарисуем на стене инструкцию для современных жителей, как правильно кормить крупный рогатый скот?» Ведь кто знает, может, через несколько тысяч лет наши наследники найдут эти рисунки и поразмышлят, что же мы имели в виду.
Так что эти археологические находки, безусловно, открывают для нас новые горизонты в исследовании древних обществ. Кто бы мог подумать, что обычные пещеры могли скрывать такие интересные загадки о прошлом. Видимо, чтобы понять современное человечество, нам необходимо изучать историю как можно подробнее.
Ведь кто знает, что еще спрятано в самых неожиданных местах, ждущих своего времени, чтобы быть обнаруженными.