Легче не станет: учёные выяснили, что битьё посуды не помогает при гневе

Легче не станет: учёные выяснили, что битьё посуды не помогает при гневеАх, эти ученые из Университета Огайо, что они только не выяснили! Вот думаешь, что разоблачишь тайну успокоения гнева, а оказывается, все наоборот!

Нельзя просто так взять и разбить тарелку или пошуметь в «комнате гнева», ведь нет гарантии, что после этого станет легче. Что же нам теперь делать, если накричать нельзя, а выяснять отношения вслух хочется?

Дейстительно, когда кипит ярость, а мир кажется жестоким и несправедливым, хочется хоть что-то сделать со всей этой энергией. Но тут такой подводный камень… Вспоминается анекдот про мужика, который злился на жену и, чтобы успокоиться, шел работать.

В итоге, приходя домой после работы, он уже не помнил, почему злился и на что. Так вот, видимо, ученые хотят сказать, что лучше уж просто пойти на работу, чем бить тарелки!

А вот и еще один пример. Представьте, что вы решили развить свои спортивные навыки, чтобы справляться со злостью. Начали боксировать.

Поначалу, кажется, что удары по мешку на самом деле помогают отпустить пар, но чем больше вы даете сдачи мешку, тем больше злости накапливается внутри вас. В итоге, вы превращаетесь в гневный Халк, который разводит хаос вокруг себя.

Не фонтан идея, не так ли?

Теперь, когда мы узнали, что физические нагрузки могут не помочь в расправе со злостью, вспомним еще один анекдот. Идет мужик по улице, у него нога болит. Он встречает друга и говорит:
— Может, пострелять?
— А что, от ноги помогает?
— Нет, от злости!

В общем, ученые поломали нам немного мозги, но ничего, мы все равно найдем, чем заниматься, чтобы успокоиться. Например, можно попробовать медитацию.

Как вы это видите? Вот вы сидите в позе лотоса, дышите равномерно, а в голове все мысли о том, что хотелось бы кому-то дать по щщам. Не слишком ли это двоякое занятие получается?

Но, учитывая исследования ученых, наверное, это более эффективно, чем разбивать посуду.

Давайте вернемся к нашим овцам… или точнее, к обезьянам. Допустим, у вас появилась злость и вы решили развлечься с игрушкой, поиграть с мячом. Взяли, кинули, подхватили… и что-то заиграла в душе струна радости.

Вы вдруг поняли, что в этом банальном действии есть что-то красивое и простое. И в итоге, злость как рукой сняло. А ведь это только мячик, что тогда говорить про какие-то серьезные стратегии успокоения!

Но с другой стороны, допустим, вы все-таки выбрались побегать.

Ну что может быть проще? Одеваем кроссовки, наушники в уши и вперед, в бой! Вы бежите, дышите, радуетесь скорости и свежему воздуху.

А злость где-то там, за горизонтом, уже не так ужасна и пугающа. И все это без разбитой тарелки и треснутой груши!

Так что, уважаемые дамы и господа, вот вам итог этого увлекательного исследования: не обязательно разбивать посуду и бегать по утрам, чтобы успокоиться. Важно научиться управлять своим дыханием, отвлекать себя приятными занятиями и, конечно же, не забывать делать паузы, чтобы собраться с мыслями.

Ведь теперь, когда мы знаем, что даже ученые сослались на простые, проверенные временем методы успокоения, можно спокойно вздохнуть и не заморачиваться так сильно. Пусть друзья ломают мозги над новыми открытиями, а мы пойдем поиграем в футбол и забудем про все проблемы!