Этот текст вызывает улыбку, ведь оказывается, что в Японии до недавнего времени активно использовались дискеты – технология, которая для большинства людей сегодня кажется устаревшей и даже архаичной. Как можно себе представить, что во времена смартфонов, облачных хранилищ и флеш-накопителей кто-то до сих пор переносил информацию на крошечные дискеты, каждую из которых можно было записать только на несколько мегабайт?
Но давайте посмотрим на другие «ретро-устройства», которые по-прежнему популярны среди более старшего поколения и вызывают удивление у молодежи.
Вспомним хорошие старые факсы.
Как можно забыть звук страниц, выбрасываемых факсом, когда он соединяется с удаленным аппаратом? Тут молодежь, привыкшая к бесшумной онлайн связи, уже не понимает, почему кто-то не может просто отправить скан документа по электронной почте, а предпочитает заковыряться с этим громоздким устройством.
Далее нас ожидает встреча с кассетами – настоящими носителями музыкальных шедевров прошлых лет. Во времена Spotify и Apple Music кажется забавным видеть, как дети с любопытством осматривают это странное устройство, пытаясь понять, как на него же можно записать свой трек или сделать паузу.
Компактные музыкальные плееры тоже попадают в наш список «дети не поймут». Ведь сегодня все мыслимые альбомы можно хранить и слушать прямо на смартфоне – удобно и практично.
Но старшее поколение помнит те времена, когда карманный плеер с дискманом стоил больших денег и был объектом зависти сверстников.
VHS-кассеты – еще одна часть коллекции ретро-технологий. Поколение, выросшее на стриминговых сервисах и видеохостингах, вряд ли поймет радость перемотки и переключения треков на этой магнитной ленте. А уж место на полке, которое занимает пачка старых кассет – это уже целая проблема в мире цифровых технологий.
Кодоскоп – вот еще одно устройство, которое в наше время вызывает удивление. Кто-то замечал, что старшее поколение с восторгом рассказывает о том, как в школах они смотрели уроки на большой экран кодоскопа.
Молодежь же, привыкшая к интерактивной доске и проектору, смотрит на это устройство с недоверием.
И конечно же, пейджеры. Кто-то помнит чувство восторга, когда пейджер начинал пищать, и как надо было найти телефон и позвонить обратно. Сейчас молодежь, возможно, даже не знает, что такое пейджер и зачем он нужен, ведь они родились уже в эпоху смартфонов.
Но, как говорится, каждому поколению свое.
Может быть через несколько десятилетий мы тоже будем рассматривать с ностальгией наши смартфоны и гаджеты, которые сегодня кажутся нам высшим достижением технологий. В конце концов, вся эта смешная история с ретро-устройствами могла бы быть хорошей темой для комедийного шоу или книги, где бы главные герои отправились в веселое и поучительное путешествие по миру старых технологий и попытались бы объяснить их современным подросткам.