Эх, вот эти научные исследования! Проводят, изучают, а выводы иногда такие, что и самому смешно становится.
Вот и с этими учеными из Аделаиды и Мельбурна — они доказали, что если ты платишь чем-то электронным способом, то ты тратишь меньше денег, чем если платишь наличностью. Ну и как же не потратить больше, если у тебя в кошельке деньги как в реке Ниле? Так, а когда платишь картой, на счету чаевыедля официанта остаются.
И вот еще обнаружили, что если ты платишь за что-то дорогое, что подчеркивает твой статус, то ты с не таким болезненным сердцем относишься к расходам, если, конечно, не платишь наличкой.
Ну ясно дело, когда пальчик не трогает, то и не так уж обидно.
А вот интересно, что на благотворительность и чаевые все равно тратят одинаково, несмотря на способ оплаты. Ну, если сердце шепчет помочь, то уж тут деньги не пахнут, будь они электронными или бумажными.
Но самое интересное — уровень инфляции на профиль трат не влияет, ни разу! Может, даже наоборот, люди видят цены как на графике акций – то вверх, то вниз, но тратят все равно.
Ведь за пачку молока вчера отдал 20 рублей, а сегодня уже 30… И что? Неведомая они хрень, эти наука, что с ними делают! Может, им просто наличности не хватает? А электронные, должно быть, сами распределяются, вот ведь умнички!
И вот что меня всегда удивляло – почему эти ученые не провели исследование, как молодая мама с тройней в одном руке и сумкой покупок в другой вообще умудряется платить чем угодно, хоть чем, лишь бы побыстрее?
Нет, им важнее, сколько чаевых оставляют те, кто платит картой. Вот где действительно стоит поискать закономерности поведения!
Как-то мне вспоминается анекдот на эту тему:
— Почему мужчины предпочитают электронные платежи наличным деньгам?
— Ну, это же очевидно — им проще запомнить пин-код, чем день недели!
Или вот еще один:
— Доктор, у меня проблемы с сердцем.
— Электронный кошелек?
— Нет, бумажный… аллергия на легкие траты.
Но в целом, конечно, все эти исследования отражают важные изменения в нашем обществе. Время идет, технологии развиваются, а мы все еще тратим.
Ведь как бы там ни было, а без оплаты никак – будь то чаевые, покупка статусных вещей или благотворительность. Главное, чтобы деньги были, а как ими распорядиться, каждый решает по-своему.